Колориметрия в пищепроме

Колориметрия в пищепроме

В пищевой промышленности и торговле цвет и внешний вид товаров /продуктов являются наиболее важными параметрами. Покупатель получает первое впечатление до того, как обоняние ощущает приятный аромат. В сегодняшнем мире розничной торговли за стеклом с охлажденными, замороженными, сушеными продуктами в вакуумной и пластиковой упаковке, привлекательность для глаз – самый важный аспект. Сейчас все чаще применяются инструментальные технологии и методы измерения цвета. Ведь производители свежих и обработанных продуктов хорошо знают, насколько важен такой контроль.

В современной практике пищевой промышленности используются колориметрия и спектрофотометрия. Эти два основных метода измерения цвета имеют широкий диапазон применений. Мы рады предложить, например, современный спектрофотометр ECOVIEW (ЭКОВЬЮ) В 1100 с автоматической установкой длины волны и внутренней калибровкой.

Что измеряют колориметры в пищевой промышленности

Колориметрия, наука об измерении цвета, широко используется для измерения различий между образцами. Это очень важно для обеспечения стандартизации. Ведь цвета пищевых красителей, особенно при использовании натуральных экстрактов, могут различаться. Насущной потребностью является уменьшение изменчивости партий. Например, цвет паприки, полученной из стручкового перца, варьируется от урожая к урожаю. Производители пищевых продуктов используют колориметрию. Так они могут гарантировать, что цвет товаров будет одинаковым для всех партий и сезонов.

При колориметрических измерениях свет проходит через цветной фильтр, а затем – через кювету с неким веществом. После прохождения через слой раствора пучок теряет свою интенсивность. Потеря света всегда отражает концентрацию соединения. На основании этой разницы определяются коэффициент пропускания и оптическая плотность (называемая также экстинцией или погашением). Колориметрические измерения могут выполняться только для видимой области электромагнитного спектра с длиной волны 380-780 нм.

Метод отличается от спектроскопии. Измерения производятся в соответствии с тем, как цвет воспринимается человеческим глазом. Колориметры показывают результаты в значениях красного, зеленого и синего. С помощью этих координат цветности имитируется способ обработки видимого излучения человеческим глазом. Показания традиционно снимаются с использованием трех различных стеклянных фильтров. Они позволяют выделять длины волн, соответствующие красной, зеленой и синей областям видимого спектра.

Если же вам все-таки требуется современный спектрофотометр, у нас можно приобрести прибор В 1200, который является лидером в своем классе. Его шумность снижена благодаря использованию специальных шаговых двигателей. Имеется цветной сенсорный дисплей.

Идет плановое обновление корпусов!