Для чего нужно брать пробы водопроводной воды?

Для чего нужно брать пробы водопроводной воды?

Не секрет, что качество жидкости, которая поступает по водопроводным трубам, оставляет желать лучшего. Многие люди пренебрегают фильтрацией воды и взятием проб для проведения лабораторных исследований (например, с использованием спектрометра В 1200). Последствия таких действий неблагоприятны и могут привести к отложению солей в суставах, мочекаменной болезни или заражению опасными инфекциями.

Когда необходим анализ воды

Бывают случаи, когда установить низкое качество воды достаточно по таким показателям, как запах, вкус или цвет. Однако если на первый взгляд кажется, что данные характеристики в норме, не стоит полагать, что с жидкостью все в порядке. Нередко в лабораторию обращаются для проведения химического и микробиологического анализа. Причинами подобного решения являются:

  • установление пригодности воды для употребления в пищу;
  • оформление акта, необходимого для приложения к судебному иску к коммунальным службам в случае несоответствия качества нормам;
  • подбор необходимой фильтрующей системы или определение эффективности уже имеющейся;
  • необходимость установления состава воды в новых скважинах.

Цель химического исследования

В результате этого вида анализа специалист, используя фотометр, устанавливает такие характеристики, как:

  • водородный показатель среды;
  • степень прозрачности;
  • присутствие химических элементов;
  • наличие осадка;
  • окисляемость;
  • количество солей марганца, железа и кальция, аммония, фторидов, сероводородов;
  • наличие запаха;
  • присутствие ПАВов, хлора или нефтепродуктов.

Сотрудники лаборатории сравнивают полученные данные с нормами СанПиН 2.1.4.1074 - 01. В результате заказчик получает документально подтверждение о степени пригодности воды.

Цель микробиологического анализа

Данное лабораторное исследование направлено на установление наличия опасных организмов в воде. Наиболее важными характеристиками являются:

  • общее число микробов;
  • количество колиформных бактерий;
  • показатель термотолерантных организмов.

Так как водопроводная вода проходит через очистные сооружения, то микробиологический анализ заказывают редко. Исключение составляют предприятия общественного питания, детские учреждения, а также лица, использующие артезианские скважины глубиной 30-250 метров.

Идет плановое обновление корпусов!